TEMPE & TAHU BACEM ala Tanti – Masakan Tradisional Jawa

Manis dan legit,begitu sensasi kelezatan yang bakal didapati dilidah dan dimulut kita….Tempe dan tahu bacem,masakan terkenal khas daerah jawa tengah ini ,bisa jadi rangkaian dari gudeg atau bisa juga disajikan terpisah,dengan sayur bening bayam misalnya….dan jangan lupa sambel kereknya(bawang putih,cabe rawit dan garam).

Memasak tempe dan tahu bacem in ikalau aku sekalian banyak jumlahnya,coz butuh waktu yang lama buat merebusnya hingga bumbu meresap,apalagi tahu tempe bacem ini bisa disimpan dan dijadikan stok lauk untuk disimpan didalam kulkas.

Langkah pertama,bawang putih,bawang merah,ketumbar,dihaluskan.Lalu tahu,tempe dimasukan kedalam wajan besar(bisa juga menggunakan ayam atau telor rebus),bumbu halus dimasukan juga,laos yang dikeprek dan daun salam(kalau ada) dan yang gak boleh ketinggalan adalah gula merah(gula batok dalam bhs.jawa) karena gula ini memberi aroma tersendiri dan rasa gurih yang beda,gula pasir dan garam baru air dimasukan(bisa juga menggunakan air kelapa).Direbus dengan api kecil sampai bumbu benar-benar meresap dan sampai air rebusan habis(tapi jangan sampai gosong lho…)

Setelah bumbu benar-benar meresap,tempe dan tahu bacem bisa langsung dihidangkan,tapi biasanya aku goreng sebentar,meskipun itu berarti aku “korban” wajan dan minyak goreng karena bacem tempe tahu ini akan “mencemari” wajan jadi lengket(karena aku gak pke wajan anti lengket) dan minyak jadi hitam(dampak rasa manis legit dari baceman).

Tertarik….?!?!selamat mencoba…..,dijamin gampang…..!!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s